Финансовые эксперты утверждают, что в формировании бюджета важен не его размер, а процесс структурирования расходов. Это залог того, что вы не будете жить, дожидаясь следующего поступления доходов и даже сможете откладывать денежные средства на крупную покупку при маленькой зарплате. Ниже приведена пошаговая инструкция как правильно экономить и копить деньги.

Шаг 1. Как экономить деньги — ставим цель

 

Постановка цели — главный мотивирующий момент в экономии денежных средств. Она может иметь как конкретное выражение, так и абстрактное. Например: экономия с целью накопления денег на предстоящий отдых, покупку крупногабаритной техники или же просто перестать жить в долг и исключить полное отсутствие денег перед зарплатой.

Шаг 2: Как научиться экономить — меняем мышление

 

Часто проблемы связанные с вопросом, как приучить себя экономить —установившиеся мышление. Следует избавиться от 2 самых распространенных стереотипов:

  • сразу тратить все, что получили;
  • покупать брендовые вещи ради престижа.

Получая доход не стоит тратить все до последней копейки в первые дни, покупая все подряд. Для начала необходимо проанализировать затраты на предстоящий месяц и рационально распределить деньги. Также не стоит покупать, например iPhone последней модели только ради мнимой значимости, если ваша зарплата 20 тысяч рублей.

Шаг 3: Как начать экономить деньги   — выбираем стратегию

Существует несколько подходов по оптимизации личного или семейного бюджета. Не обязательно строго придерживаться одного направления. Выделим самые распространенные стратегии как сэкономить и начать копить:

  1. Определяется общий доход и в течении месяца экономно тратятся средства на самое необходимое. Остаток в конце периода откладывается.
  2. В начале месяца планируются расходы на месяц. А разница между доходом и расходом сразу убирается.
  3. При поступлении денег единоразово откладывается 10-15%, а остальная сумма тратится по необходимости.

Для людей, которые только задумываются, как начать экономить целесообразнее выбрать 2 и 3 вариант. Это позволит изначально определить сумму накопления за месяц и тем самым дисциплинировать себя.

 

Шаг 4: Переходим к непосредственной экономии в течении месяца

 

Бережливое отношение траты денег относится к любым повседневным потребностям.  В экономии бюджета поможет таблица, где будут отражаться доходы и расходы за определенный период. Можно использовать ее как в электронном виде программы Ехcel, так в письменном виде. Это дает возможность анализировать данные в течении месяца. В конце периода можно составить диаграмму своих расходов, что поможет в дальнейшем изменить или поддержать тактику экономии.

 

Как экономить на обязательных платежах

 

Ежемесячные платежи — обязательные затраты, которые повторяются каждый период. К ним можно отнести: аренду квартиры, оплату коммунальных услуг, абонемента в спортзал, кружков для детей и т.д.

Для оптимизации затрат на коммунальные платежи можно прибегнуть к следующим приемам:

  • установка счетчиков воды и газа;
  • бережное отношение к водным и энергетическим ресурсам: своевременное отключение воды, света и бытовых приборов после использования.

Если аренда квартиры занимает большую часть заработной платы, то стоит подумать о поиске более дешевого варианта жилья или приобретение недвижимости в ипотеку с фиксированными платежами. Можно поискать бесплатные секции для детей в государственных клубах и дворцах культуры.

Как экономить на еде

Статья затрат на продукты — одна из самых больших. Здесь важно определить свои реальные потребности с сохранением полезности продуктов для организма.

Реальные советы, которые помогут вам сэкономить на еде:

  1. Отказ от любых полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. Например: магазинные пельмени, колбасы, котлеты, гамбургеры, пирожки и т.д.
  2. Планирование меню на неделю, что позволит четко представить необходимый набор продуктов для питания семьи.
  3. Закупка продуктов раз в неделю, кроме скоропортящихся. Это позволит избежать каждодневных забегов в магазины и случайных трат.
  4. Наблюдение за скидками в сетевых магазинах. Для этого можно закачать специальные приложения на телефон.
  5. Не вестись на брендовые разрекламированные товары. Зачастую продукция от местных производителей не уступает качеству известных конкурентов и стоит значительно дешевле.

В экономии на продуктах не стоит переходить границы. Просто используйте натуральную пищу с минимальной обработкой, такую как: крупы, мясо, рыбу, молочку, овощи и фрукты.

Как экономить на одежде

При сокращении расходов на одежду стоит заострить внимание на современные методы покупки гардероба. Многие сетевые магазины имеют свои интернет-сайты, на которых часто проводятся акции по снижению цен на товары. Также можно участвовать в совместных покупках, суть которых оформление оптовых заказов несколькими людьми. Итоговая цена на вещь выходит значительно ниже, чем покупка в розницу. Еще вариант — самостоятельно заказывать одежду из Китая, основываясь на отзывах покупателей о качестве продукции. Пользуйтесь сервисами кеш-бек для возврата части стоимости товаров.

Но при всех моментах экономии стоит определить одежду, которая действительно нужна в вашем гардеробе. Изначально старайтесь выбирать базовые вещи, которые можно комбинировать между собой и разбавлять аксессуарами.

Как экономить на развлечениях

Стоит понимать, что вся индустрия развлечений работает с целью получить максимальную прибыль. Поэтому посещение кафе, ресторанов и развлекательных комплексов стоит свести к минимуму.   В качестве провождения досуга отлично подойдут:

  • прогулки на свежем воздухе с мини пикником;
  • поход в кинотеатр в утренние часы;
  • посещение государственных музеев и выставок.

Стоит помнить, что даже незначительные траты, например кофе за 100 рублей, в конце месяца может выйти в тысячу рублей. А в конце года – это будет уже 12000 рублей, которые и можно было отложить.

Шаг 5: Анализируем результаты экономии в конце месяца

Популярное направление методов экономии в Украине — это минимализм в вещах и интерьере. Такой подход позволяет избавиться от ненужных предметов и сократить ежемесячные расходы. Подводя в конце периода итоги необходимо проанализировать совершенные траты в течения месяца и подумать отчего в следующий раз можно отказаться.

Главные принципы экономии в семье

Экономия в семье предусматривает удовлетворение потребностей всех членов семьи. Но при этом можно вывести 5 важных принципов, которые помогут сохранить бюджет:

  1. Не брать денежные средства в кредит. Это даст возможность научиться рассчитывать на имеющие финансы и избежать переплаты по процентам банковским структурам.
  2. Оформлять и пользоваться магазинными накопительными картами. При накоплении баллов возможно рассчитываться ими за часть товара.
  3. Выбрать оптимальный тариф для смартфонов. Отличным вариантом станут единый платеж для обеспечения безлимитной связи и интернета.
  4. Поддерживать здоровый образ жизни семьи. Такой подход исключит затраты на сигареты, алкоголь и сократит расходы на лекарства.
  5. Постоянно проводить ревизию в доме. Неиспользуемые вещи продавать в интернете.

При возможности можно подрабатывать помимо основной работы. Например: продавать результаты своего творчества, писать статьи на продажу, вести свой блог, оказывать услуги по ремонту и т.д.

Как распорядиться накопленными средствами

Вот закончился месяц, вы отложили несколько тысяч рублей и дальше стоит вопрос, что с ними делать. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Отложить дома в отдельный конверт «Накопления». Метод достаточно опасный, так как будет соблазн их потратить.
  2. Открыть вклад с возможностью пополнения. При этом будет начисляться небольшой процент от банка за использование денежных средств.
  3. Инвестировать в недвижимость, которую можно сдавать. Это возможно при достаточно больших накоплениях.

 Важно, чтобы отложенные деньги не просто лежали, а работали на своего хозяина и приносили доход. Поэтому даже имея минимальную свободную сумму открывайте вклад, тем более что сделать это можно не выходя из дома в режиме онлайн.

Вывод

Итак, процесс экономии стоит начинать с изменения своих принципов трат. Структурирование затрат позволит придерживаться выбранной стратегии в течения месяца. А введение бюджета позволит выявить, как лучше всего экономить до 20-40 % доходов при сохранении качества жизни.