Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Профессии, которые еще 10 лет назад были самыми востребованными в обществе, просели на 4-5 пунктов вниз. А самыми значимыми оказались те, которые были ранее невостребованными. Важно отслеживать самые высокооплачиваемые профессии в Украине, чтобы всегда держать руку на пульсе. Мы изучили информацию из открытых источников, сайтов по поиску работы и на основании этого сделали ТОП-10 самых перспективных должностей в нашей стране на 2020 год, которые хорошо оплачиваются и ценятся работодателями.

 

Должность Средняя заработная плата в 2020 году*, грн.
1 iOS/macOS разработчик (Senior) 90 000
2 Java разработчик (Senior) 87 600
3 JavaScript разработчик (Senior) 80 000
4 Стоматолог-эндодонтист 70 000
5 Дата-Сайентист 67 000
6 Медиабайер 50 000
7 Продакт-менеджер в фармкомпании 40 000
8 Тимлиды 35 000
9 Агенты на фондовых биржах 30 000
10 Коммерческий директор (ТОП-менеджер) 30 000

*Средние заработные платы указаны по данным сайтов по поиску работы work.ua и rabota.ua.

 

Самые прибыльные профессии в Украине: абитуриентам на заметку

Значимые для общества профессии – не всегда подразумевают самую большую оплату на рынке труда, обычно все происходит наоборот. Больше денег заработать традиционно выходит у программистов и других digital-маркетологов, а также у управленцев и специалистов узкого профиля.

 

Вот так ниже выглядит 10-ка самых «денежных» в Украине должностей. Этот список можно было создавать исключительно из профессий в ИТ-сфере, но мы нашли несколько позиций, затрагивающих другие отрасли. Вот что получилось.

 

1. iOS/macOS разработчик (Senior)

Месячный доход за 2020 год – 90 тыс. гривен

 

 

Это самая высокооплачиваемая работа в Украине. Такой профессионал занимается созданием софта для смартфонов на базе операционной системы iOS или ноутбуков/планшетов на базе macOS. Все это девайсы от компании Apple. Ценится больше всего разработка игр и приложений для мобильных гаджетов. При этом специалист обязан знать новый язык программирования Swift, понимать работу старого − Objective-C, который яблочный производитель использовал свыше 30 лет назад.

 

Если получили должность ниже − Junior и Middle, то и доход упадет на 65% и 45% соответственно. Но плюс в том, что через пару лет практики можно легко стать Senior iOS и получать высокую зарплату, если есть голова на плечах.

 

2. Java разработчик (Senior)

Средний месячный доход выходит – 87,6 тыс. гривен

 

Древнейший язык программирования Java никогда не потеряет свою актуальность. На нем создаются программы, игры, сайты, софт для телефонов. Обычно специалисты разрабатывают новый код, но чаще переписывают и меняют старый, выпуская обновления для готовых приложений.

 

Есть мнение, что разработчики на Java будут в спросе еще многие десятки лет, так как их продукты время от времени будут нуждаться в обновлении. Должность старшего разработчика по Java считается актуальной профессией в Украине, а заработная плата у таких специалистов перешагивает иногда отметку $5тыс. в месяц.

 

3. JavaScript разработчик (Senior)

В среднем заработная плата такого специалиста – 80 тыс. гривен

 

Такой ИТ-специалист может при помощи JavaScript создавать на сайтах сложный контент, писать программы, делать сайты более красивыми, удобными в использовании, быстрыми и т.д. Вся анимация, быстрое обновление данных, отклики на действия посетителя ресурса – все это можно реализовать при помощи JavaScript.

 

Иногда таких работников называют еще фронтенд-разработчиками, хотя опытные люди говорят, что между этими профессиями есть существенная разница.

 

4. Стоматолог-эндодонтист

Средний месячный доход по Украине составляет 70 тыс. гривен

 

 

Возвращаемся к популярному тренду, который наблюдался более 10 лет назад. Тогда был расцвет эпохи специалистов в области стоматологии. Но в 2020 году четко прослеживается выход вперед именно эндодонтиста. Он, в отличие от стоматолога-терапевта, решает более сложные задачи по лечению зубов. У него узкая специфика – лечение зубных каналов при помощи специального микроскопа. Это более ювелирная работа, которая менее травматичная для тканей и нервов зуба, позволяет сохранить родной зуб как можно дольше. И люди за это готовы платить деньги.

 

Стоматология вообще очень перспективная отрасль в Украине, где можно неплохо зарабатывать, если прослыть хорошим врачом. Неплохо получают ортодонты (40 тыс. гривен), детские стоматологи-терапевты и стоматологи-ортопеды (они получают по 25 тыс. гривен соответственно). В отдельных стоматологических клиниках доход даже стоматолога-терапевта может достигать 50 000 гривен.

 

5. Дата-Сайентист

Получает такой специалист где-то 67 тыс. гривен

 

Это профессионал по изучению, анализу и выбору баз данных. Такие люди владеют языком программирования Python, разбираются в математике. Они сами формируют разные гипотезы, проверяют закономерности, строят долгосрочные прогнозы. Например, самые низкооплачиваемые специалисты могут за час составить алгоритм предсказания летней погоды на основе данных за последние 15 лет.

 

Можно в Украине эту самую высокооплачиваемую профессию записать в работу будущего. В Америке такие люди ценятся уже давно, у них средняя заработная плата Дата-Сайентист составляет $7,5 тыс. в месяц.

 

6. Медиабайер

Человек из этой сферы получает 50 тыс. гривенв Украине

 

В его задачи входит покупка рекламных площадок в СМИ, социальных сетях, на бигбордах. Но выбор делается не просто так. Предварительно человек проводит анализ, ищет лучшие площадки с точки зрения охвата целевой аудитории и трафика. Только после этого он договаривается с поставщиками услуг о самых выгодных условиях размещения рекламы для своего клиента.

 

7. Продакт-менеджер в фармкомпании

Зарабатывает профессионал в такой сфере 40 тыс. гривен

 

 

Специалист придумывает, разрабатывает и тестирует новые продукты для фармкомпаний. При этом в его задачи входит продвижение товара, формирование и аргументирование ценовой политики. Для этого приходится тщательно исследовать рынок, определять целевую аудиторию. Продуктом может выступать ИТ-программа, страховка, лекарство от простуды, платный семинар и т.д.

 

Зарплата в этой сфере может быть разной. В среднем профессионалы получают 20 тыс. гривен, но те, кто работает только для фармкомпаний, имеют больше. Дело в том, что фармацевтический рынок – узкая ниша, там нужно иметь в/о. Все это ограничивает круг претендентов на должность, повышает конкуренцию HR-менеджеров за них, а это сказывается на доходах.

 

8. Тимлиды

Средний доход специалиста составляет 35 тыс. гривен

 

Переводится как руководитель команды. Изначально тимлиды приглашались только в ИТ-фирмы. Они подталкивали к успеху разработчиков, но постепенно специалисты стали обучать медиабайеров, дизайнеров, банковских сотрудников, продажников. Задачи такого работника зависят от профиля компании-работодателя.

 

9. Агенты на фондовых биржах

Заработная плата в среднем такого специалиста достигает 30 тыс. гривен

 

Эта должность тоже вошла в наш ТОП самых лучших профессий в Украине. Такие профессионалы выступают посредниками между покупателями и продавцами. Доход не фиксированный, так как зависит от количества успешных сделок, при этом брокер получает определенный процент. Самыми востребованными принято считать специалистов, которые работают с акциями и ценными бумагами. Для работы с такими активами в Украине, нужно получить лицензию.

 

10. Коммерческий директор (ТОП-менеджер)

Зарплата на этой должности в среднем – 30 тыс. гривен

 

Директор является правой рукой руководителя предприятия, это специалисты из топ-менеджмента. Зарплата такого человека может уйти далеко от среднего уровня в 30 тыс. гривен в месяц. На тех же сайтах work.ua и rabota.ua ищут коммерческих директоров с окладом в 100 тыс. гривен + %. Но за такое вознаграждение требуют быстрый результат – повышение прибыли и объемов продаж за 3-6 месяцев. Так что тут скорее каждый специалист продает свой опыт и знания, делится связями.

 

Если вы до сих пор не знаете, какое образование хотите получить, то изучите наш список самых прибыльных профессий в Украине за 2020 год. В этом случае закончив обучение, сможете быстро найти высокооплачиваемую работу по специальности. Эта тема актуальна для тех, кто хочет сменить род деятельности. Можно совместить основную работу и получение дополнительного образования, например, в сфере ИТ.

 

Для оплаты курса просто возьмите тот же кредит в Простозайм, который выдадут на карту в течение 30 минут. Вы сможете оплатить курсы, и уже через полгода поменять профессию на Junior Java Developer или Junior iOS/macOS Developer. Это быстрее и проще, чем обращаться в банк.