Зарплата не всегда позволяет купить то, что сильно хочешь, поэтому приходится активно экономить. Многие задаются вопросом – как создать накопления, но при этом практически ни в чем себе не отказывать. Есть несколько простых и эффективных методик, о которых мы и поговорим.

 

Мотивируйте себя, чтобы копить деньги

Чтобы первые накопления денег у вас появились, этого, как минимум, нужно захотеть. Большинство скажет, что живет от зарплаты до зарплаты и создать даже небольшой резерв практически невозможно. К аналогичным причинам добавляется недоверие к государству, нестабильная финансовая обстановка и отсутствие удобных программ по финансированию для обычных жителей.

Все эти причины реально преодолеть, если поставить перед собой четкую и желанную цель. Начните с чего-то небольшого, например, покупки мелкой бытовой техники. При грамотном планировании и небольшой экономии купить микроволновую печь или мультиварку вполне можно за 1-3 зарплаты, даже если у вас очень скромный доход.

Для дополнительной мотивации можете поставить себе на телефон или компьютер заставку с желанным предметом как постоянное напоминание о конечной цели. Главное – поверить в реальность того, что дополнительные средства действительно можно накопить.

Способов достичь своей цели несколько – попробуйте каждый. Однако в первую очередь нужно оценить все свои растраты.

 

Мотивируйте себя, чтобы копить деньги

Деньги любят порядок и учет, поэтому вы должны четко представлять, куда уходит каждая копейка. Как правило, зарплата растрачивается на следующие основные категории:

  • продукты питания;
  • оплата жилплощади;
  • расходы на транспорт;
  • лекарства;
  • мобильная связь и Интернет;
  • домашние питомцы;
  • покупка одежды;
  • досуг – кино, рестораны, покупка различных подписок и другие развлечения.

Проведите эксперимент и подсчитайте, какие суммы и куда конкретно у вас уходят в течение месяца. Сохраняйте чеки, скачайте приложение для ведения бюджета или просто записывайте. Как только вы получите точный список расходов, то проанализируйте каждую категорию и потенциальные варианты для экономии.

Например, при покупке продуктов питания можно воспользоваться всевозможными скидками, акциями или брать продукты с повышенным кешбеком. Крупные супермаркеты предлагают накопительные системы и оплату картой с всевозможными бонусами. Берите на работу еду с дома, а не питайтесь бизнес-ланчами или в кафе. Аналогичная ситуация с провайдерами и операторами: всегда можно сэкономить на акциях и спецпредложениях.

Расходы на транспорт также можно снизить, особенно, если вы часто любите добираться до работы на такси. Владельцам собственных машин можно попробовать брать с собой знакомых попутчиков и делить расходы на топливо. Или можно ездить на машине только за покупками, а во всех остальных случаях использовать общественный транспорт.

У многих ощутимая сумма уходит на вредные привычки – сигареты, выпивка, онлайн-игры и так далее. Попробуйте посчитать, сколько вам нужно себя ограничивать, чтобы отложить на желанную вещь. Если считаете, что покупка не стоит отказа от всех этих привычек, значит, вы не готовы экономить.

Не стесняйтесь продавать старые и ненужные вещи. На различных интернет-площадках можно удобно и быстро продать практически все: старую одежду, мебель, технику. Это небольшой, но приятный бонус, который также можно отложить.

Оценка и планирование своих расходов – это первый пункт в плане, как научиться откладывать деньги. Сделав небольшие расчеты, вы получите приблизительную сумму, которую реально сэкономить.

 

Как быстро накопить: откладываем фиксированный процент

Самый быстрый и эффективный метод как накопить деньги – откладывать часть от своего гарантированного дохода. Так после каждого месяца ваши накопления будут постоянно расти. Какую часть откладывать – здесь вам и пригодится предыдущий пункт с планированием бюджета. Оптимальный вариант –10-15% от зарплаты, но у каждого это будет индивидуальная сумма.

Для дополнительной мотивации можно все организовать в виде игры или челленджа. Например, сделать себе в конце месяца небольшой приз, который вы сможете получить только в том случае, если сэкономите определенную сумму. Если себя трудно контролировать – привлеките «внешнего арбитра». Это могут быть родственники, а лучше всего поспорить на небольшую сумму с другом.

Другой способ, как насобирать денег – визуально видеть прогресс. Обычная прозрачная баночка, в которой постепенно будет накапливаться все больше купюр, выйдет отличной мотивацией. Можно составить план и определить, сколько следует откладывать каждый день для достижения результата.

В крайнем случае, ваши накопления пригодятся вам в непредвиденных обстоятельствах, например, если понадобятся деньги на больницу или родственникам. Всегда необходимо иметь финансовую «подушку безопасности», чтобы форс-мажорные обстоятельства не разорили семейный бюджет.

 

Пользуемся финансовыми инструментами

Не знаете, как откладывать деньги – доверьте это дело банкам. Если вы активно пользуетесь пластиковой карточкой, то можно активировать функцию копилки. Первый вариант – откладывать заданный процент от каждого поступления. Например, на карту пришла зарплата, тогда банк автоматически возьмет процент от суммы и зачислит его на счет копилки. Позже можно снять деньги с накопительного счета в любой удобный момент.

Второй вариант – начислять процент от каждой растраты. Если вы склонны делать частые импульсивные покупки, то даже с них сможете делать отложения. Копилка позволяет быстро и удобно отслеживать, когда и сколько денег поступило.

Как правильно откладывать деньги, если есть риск сорваться и все потратить? Стоит присмотреться к депозиту. Предварительно уточните следующие особенности:

  • Можно ли после открытия дополнительно пополнять счет.
  • Какая процентная ставка. Изменяется ли она в зависимости от условий.
  • Можно ли снимать средства с депозита досрочно. Если да, то будут ли какие-то ограничения.

Например, в накопительных депозитах можно пополнять сумму, а в сберегательных запрещено, как и частично снимать деньги. В зависимости от банка также есть минимальная сумма для открытия счета.

 

Как накопить деньги – делайте правильные вложения

Вклад в банк под процент – это только один способ создания и преумножения накоплений. Вложить средства – один из способов как быстро накопить деньги. Первый и самый доступный вариант – покупка валюты. Как показывает практика, в периоды кризиса национальная валюта сильно проседает к доллару, из-за чего ваши накопления могут обесцениться на 10-50%. На таком скачке можно неплохо заработать, если ваши накопления будут храниться в долларах.

Часть банков предлагает завести «металлический счет». Вы покупаете эквивалентный сумме вложений вес драгоценного металла – платины, золота, серебра или палладия. Эти металлы практически не теряют в стоимости, поэтому подходят для долгосрочных накоплений, например, на покупку автомобиля.

Более рисковый вариант – акции и ценные бумаги. Например, акции автомобильного гиганта Tesla в начале 2020 торговались на уровне 530 долларов за штуку. К концу года ценник за акцию вырос до 960 долларов. Всего на одной акции за год можно было бы получить до 400 долларов. Такой вариант отлично подходит, чтобы накопить приличную сумму за 1-2 года. Однако покупка акций всегда имеет риски, а также свою специфику работы с брокерами и другие нюансы.

Еще одна область для вложений – криптовалюта. Например, биткоин только за последний год вырос с 8 до 22 тысяч долларов. Главное преимущество – завести криптовалютный кошелек может любой желающий, а покупать можно сотые и тысячные доли. Это означает, что можно закупить биткоина даже на 1000 или 5000 гривен. Большую часть криптовалют также можно добывать, используя продвинутый компьютер с мощными видеокартами.

А если копить нет времени и хочется сделать покупку прямо сейчас, то возьмите быстрый кредит в компании «Простозайм». Выгодный процент, оформление за 10 минут по паспорту и идентификационному коду, перечисление прямо на карту. Возьмите нужную сумму на срок до 1 года на любые цели.