Содержание:

Пенсионная реформа принесла много изменений в расчет минимальной пенсии в Украине. Мы ушли от формальной схемы, а к пенсионному возрасту добавился еще страховой стаж: теперь пенсию могут получить те, кто регулярно делал выплаты в  Пенсионный фонд. Закон разделили на несколько частей и будут внедряться постепенно до 2028 года. Так кто же заслуживает пенсию в Украине по достижении соответствующего возраста? Давайте разбираться.

Кто имеет право на получение пенсии в Украине? Пенсионный закон Украины

По состоянию на начало 2019 года существует около 50 нормативных актов касаемо пенсионных выплат и определений кто же имеет право на пенсию в Украине.  Есть несколько видов пенсий в Украине в 2019, основные и специальные для отдельных категорий населения, учитывающих возраст, инвалидность, выслугу и другие льготы.

Размер минимальной пенсии в Украине в 2019 по состоянию на 1 марта вырос и составляет 1497 гривен, с первого июля 2019 года можно ожидать повышение до 1564 гривен. Пенсию могут получить граждане, которые достигли пенсионного возраста в Украине (для мужчин это 60 лет, для женщин пока 55, но с каждым годом будет добавляться пол года). Помимо возрастного критерия теперь смотрят на страховой стаж: если вам исполнилось шестьдесят и вы хотите на отдых, то страхового стажа должно быть не менее 25 лет. Если нет, тогда работаете до 63 (и надо набрать от 15 до 25 лет) или до 65 (если есть 15 лет). С 2028 года уже потребуется накопить к шестидесяти годам 35 лет стажа. Тем, у кого 40 лет и более - в праве выбирать сами, когда им уходить с работы, но это станет возможным с 2028 года.

Что же делать тем, у кого недостаточно страхового стажа?

Если к 60 годам человек не добрал страховой минимальных стаж, то право на пенсию он в Украине он не имеет, таким людям будут платить “социалку” начиная с 65 лет, но размер таких выплат однозначно не удовлетворяет запросы среднестатистического гражданина, так как будет гораздо ниже, чем минимальная пенсия, которая в свою очередь равняется на прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

Если это вас не устраивает, вы можете докупить страховой стаж, но только два года. Такая покупка вам обойдется в 16 896 гривен за один год. Но цена может из года в год меняться, так как платеж рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы. Есть второй вариант - это не прекращать работу и выйти на пенсию позже.

Определение "страховой стаж" фигурирует с 2004 года и многие его приравнивают к трудовому стажу, но это большая ошибка. Далеко не все записи, которые вы видите в трудовой, будут засчитаны.

Ваш рабочий год смогут учесть, при условии, что были все отчисления в ПФ в полном размере (сейчас это 704 гривны ежемесячно). Если вы работаете на пол ставки, то и стаж засчитают не как за месяц, а в два раза меньше. Работодатель должен платить за вас сборы, если этого не делать, то наличие записи в трудовой книжке вам не поможет получить пенсию. Поэтому пока длится переходной период многие в срочном порядке стали собирать документы на законный отдых.

Какой размер пенсии по возрасту в Украине?

Формулу расчета выплат сделали универсальной для всех категорий граждан с 2019 года,, но итоговая сумма будет у каждого своя. От чего же зависит сейчас  пенсия по возрасту? В учет суммы пенсионных выплат берут страховой стаж и зарплату, с которой платились взносы. В конечную цифре также учтут надбавки и индексацию.   

В Законе зафиксировано, что можно рассчитывать при выходе на пенсию в Украине на сумму минимального прожиточного минимума, имея за плечами 35 лет страхового стажа для мужчин, и 30 лет для женщин. Сверху может быть начислена доплата за годы проработанные сверх этой нормы - 1% от суммы пенсии по старости, но не более 10 прожиточных минимумов (с учетом всевозможных повышений и индексации). Если же у вас есть особые заслуги перед страной, то на вас это условие не распространяется.

Более подробно про размер пенсии и пенсионный возраст в Украине можно почитать в статье 27 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Новая формула расчета пенсии в Украине

Формула расчета пенсии, в связи с новой реформой, тоже меняется. Причин несколько:  до принятия нововведений выплаты рассчитывались всем по разному, даже при условии одинакового стажа и заработка, сейчас унифицировали расчет пенсии. Год страхового стажа оценивается теперь не в 1,35%, а в составляет 1%.Таким образом за 25 лет стажа теперь будут брать сумму исходя из 25% заработка.

Обновленная формула, единая для всех категорий граждан и включает:

  • продолжительность уплаты необходимых взносов (страховой стаж)

  • зарплату

  • среднюю зарплату по стране

Индексацию пенсий сделали автоматической и теперь выплаты по возрасту будут увеличиваться ежегодно.

Как высчитать свою пенсию?

Ваша пенсия в гривнах будет если: коэффициент зарплаты (средняя по стране*зарплата человека) умножить на среднюю зарплату месячную по Украине за 3 года и умножить на коэффициент страхового стажа. Если в подсчетах что-то не ясно, просто воспользуйтесь пенсионным калькулятором, благо их в интернете сейчас достаточно.

Как оформить пенсию в Украине в 2019 году?

В тот момент, как человек достиг возраста для выхода на пенсию (в том числе льготного), он  может обратиться с документами в соответствующий орган за назначением пенсии либо податься через сотрудника предприятия-работодателя, обычно это делают через отдел кадров не ранее чем за один месяц.

Если оформление будет происходить через компанию, то достаточно написать только заявление. Самостоятельно подать документы тоже можно, в таком случае в Пенсионном фонде от вас ждут:

  • Заявление о выходе на пенсию

  • Паспорт, а также ИНН

  • Прописку или справку с места проживания.

  • Номер банковского счета с реквизитами.

  • Трудовую.

  • Свидетельство о государственном соцстраховании.

  • Документ, указывающий о размере заработной платы за 5 лет.

Еще может понадобиться свидетельство о браке, военный билет, свидетельства о рождении детей.

Пенсия будет назначена с момента обращения и подачи всех документов.

Льготную пенсию (досрочно) имеют право получать:

  1. карлики и лилипуты, достигнув возраста 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины), но опять таки требуется страховой стаж 20 и 15 лет соответственно.

  2. инвалиды по зрению, слепые с детства I группы - мужчинам после 50 лет, а женщинами по достижении 40 лет, страховой стаж при этом должен быть не менее 15 и 10 лет.  

  3. многодетные мамы (5 и более детей), пробывшие в декрете до 6 лет; если дети инвалиды с детства - тогда пенсию могут назначить по достижении 50 лет (страховой стаж не менее 15). Если же за детками смотрел отец, то ему требуется доработать до 55 лет и набрать страховой стаж от 20 лет и выше.

  4. военные, сотрудники полиции, участники АТО и боевых действий, служащие в нацгвардии, участвовавшие в антитеррористической операции, инвалиды из-за ранений, контузий, участники ликвидаций Чернобыльской катастрофы, - мужчинам в 55 лет (страховой стаж от 25) положено начисление пенсии, а женщинам в 50 лет (страховой стаж от 20).

Как рассчитывается трудовой стаж?

Законом Украины «О повышении пенсий» в трудовой стаж включают помимо официальных лет работы также:

  • службу в армии

  • декрет

  • учебу в ВУЗе, обязательно дневная бюджетная форма обучения, бакалавриат и аспирантуру.

  • отпуск по уходу за ребенком до 6 лет

  • предпринимательскую деятельность на упрощенной системе налогообложения или фиксированный налог.

Но тут важно знать, что не все вышеперечисленное засчитывается в страховой стаж. Например, отпуск по уходу за ребенком - да, но только до трех лет, а служба в армии - нет. Обучение в ВУЗе до 2004 года включается, у всех, кто учился позже, этого уже не будет. Также повезло всем, кто много работал до конца 2003 года, все будет засчитано.

Какой размер пенсии по инвалидности в Украине?

Граждане Украины с одной из трех групп инвалидности могут получать пенсию, если есть соответствующий стаж. Размер пенсии на законодательном уровне установлен в процентном соотношении от размера пенсии по возрасту и составит:

1 группа

100%

2 группа

90%

3 группа

50%

Инвалидность должен установить специализированный медицинский орган, который уполномочен проводить экспертизы.

Какой размер пенсии при потере кормильца в Украине?

Нетрудоспособные ближайшие родственники-иждивенцы имеют право претендовать на пенсию, если потеряли кормильца. Таким образом можно получить частичную компенсацию дохода умершего, который теряют члены его семьи. Пенсия при потере кормильца в Украине назначается в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Выплаты назначают при соблюдении трех условий:

  1. член семьи временно или постоянно нетрудоспособен

  2. умерший кормилец содержал члена семьи

  3. необходимый иметь соответствующий III группе инвалидности страховой стаж в дату смерти.

Если кормилец был пенсионером, тогда последнее условие не требуется. Размер такой пенсии может быть от 50 до 100%.

Пенсия по случаю утери кормильца назначается пожизненно или до момента, пока член семьи считается нетрудоспособным.

Пенсия в Украине работающим пенсионерам: какие особенности

Пенсионная реформа не вынуждает делать выбор идти на пенсию или продолжать работать. Права работающих пенсионеров ограничивать не будут, наоборот с 1 октября 2017 года отменили налогообложение и теперь пенсионные выплаты увеличились на 15 процентов.

Размер пенсий в Украине: на что надеяться

Пенсионной реформой убрали дискриминацию работающих пенсионеров, включили понятие “страхового стажа” и сделали универсальной формулу расчета пенсионных выплат; отменили особые виды пенсий, поэтому с января 2018 года депутаты, госслужащие, дипломаты, журналисты, судьи и другие будут получать пенсию по общему принципу подсчета, как и все граждане, без надбавок.

Также завуалировано поднялся возраст выхода на пенсию и через 10 лет только половина шестидесятилетних сможет предъявить страховой стаж в 35 лет, остальные будут вынуждены работать еще несколько лет.  

Реформирование постепенно должно внедрить трехуровневое пенсионное обеспечение. В планах внедрить механизм солидарной пенсии с накопительным пенсионным страхованием (добровольным и общим).

Помимо прочего, с марта 2019 года будет проходить ежегодный автоматический перерасчет пенсий.

Пока все пенсии “осовременят” и проиндексируют, людям надо за что-то жить, поэтому ПростоЗайм оказывает поддержку и выдает кредиты под самый низкий процент на рынке - от 1.1, но самое главное - кредитует пенсионеров.