Содержание

С 11 мая 2017 года в Украине действует безвизовый режим со странами ЕС. Для того, чтобы поехать в Польшу, Германию, Испанию, Францию или любую другую европейскую страну, достаточно иметь биометрический паспорт. Это особый вид паспорта, который в Украине начали выдавать еще с января 2015 года Внешне он похож на книжечку с 32-мя страницами. Главная особенность документа: в его обложку встроен чип, куда записывается детальная информация о владельце, а именно: оцифрованное изображение лица, подпись, отпечатки указательных пальцев владельца, данные о паспорте (дата выдачи, срок действия и так далее). Электронный чип упрощает идентификацию гражданина Украины на паспортном контроле в аэропорту или на границе. О том, что в паспорт встроен чип, говорит специальная отметка. В этой статье мы расскажем, как получить биометрический паспорт, как долго нужно ждать его получения, и сколько стоит получить биометрический паспорт.

 

Какие документы нужны для получения загранпаспорта

Возможно, Вы тоже задумались о том, как получить биометрический паспорт в Украине? Ведь скоро весна, а в Южной Европе это самое романтические и прекрасное время для отдыха. Сразу обрадуем: бронировать себе место в псапортном сервисе не нужно, фотографироваться заранее тоже не надо.

Чтобы занять место в электронной очереди в паспортном сервисе, Вам достаточно подойти к специальному терминалу и распечатать талончик с персональным номером. Как только на табло высветится этот номер, Вы будете знать, в какую именно кассу подойти и начать оформление документов. Фотографию делают сразу на месте, поэтому Вам нужно просто красиво выглядеть. Если Вас интересует, как переселенцу получить биометрический паспорт, также спешим обрадовать: процедура для иммигрантов такая же, как и для граждан Украины.

Перед посещением паспортного стола соберите следующий пакет документов:

  • Заявление-анкета (ее можно заполнить прямо в отделе миграционной службы).
  • Паспорт гражданина Украины (для лиц старше 14 лет).
  • Свидетельство о рождении (только для детей младше 14 лет).
  • Идентификационный код (для лиц, которые достигли 18-летнего возраста).
  • Документы с отметкой банка о том, что Вы осуществили консульский сбор (установленная законодательством сумма). Если Вы освобождены от платежа, Вам нужно иметь с собой копию или оригинал справки, которая подтверждает освобождение от оплаты.

Некоторые родители спрашивают: правда ли, что для того, чтобы ребенку получить биометрический паспорт в Украине в 2019 году, ему не нужно приносить с собой фотографию? Да, это правда. Правила для всех одни: и для взрослых, и для детей. Исключения составляют дети в возрасте до 12 лет, которые по какой-либо причине не смогли прийти с родителями в паспортный сервис. В этом случае, родитель должен предоставить 2 цветные фотографии ребенка размером 3,5х4,5 см, и еще одну - размером 10х15 см.

А как получить биометрический паспорт в Киеве для ребенка младше 16 лет, если он живет только с одним родителем? В этом случае. действует отдельное правило. Ребенок или родитель должен предоставить любой из этих документов:

  • Справка о регистрации места проживания ребенка с одним из родителей. Очень важно, чтобы это была справка о проживании именно того родителя, который в данный момент подает анкету на получение биометрии для сына/дочки. Если Вы хотите получить паспорт в Дипломатическом учреждении Украины за границей, предоставьте оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении. В выписке должны быть указаны сведения об отце.
  • Свидетельство о смерти второго родителя.
  • Решение суда о признании второго родителя пропавшим без вести или недееспособным.
  • Решение суда о лишении прав на ребенка для второго родителя.

Сколько стоит оформить биометрический паспорт

Сколько стоит загранпаспорт Украины? Все зависит от срока, за который Вы хотите получить документ. Если паспорт нужен Вам через 20 рабочих дней (не календарных!), цена составит 557 гривен и 32 копейки. В эту стоимость входят:

  • Бланк документа. Цена - 304 гривны 32 копейки.
  • Услуга по оформлению паспорта - 253 гривны.

О том, как быстро получить биометрический паспорт в Киеве, мы расскажем в 5-м разделе этой статьи. Цена за получение паспорта в течение 7 рабочих дней составляет 810 гривен и 32 копейки. Из этой суммы Вы платите 506 гривен за срочное оформление.

А сколько стоит биометрический паспорт, если его нужно получить уже через 3 дня? Вы удивитесь, но сумма будет та же самая - 810 гривен и 32 копейки. Однако в этом случае желательно (хотя не обязательно) указать уважительную причину. Об этом читайте ниже, в 5-м разделе статьи.


Важно! В паспортных сервисах у Вас есть возможность получить паспорт без очереди. Сотрудники помогут заполнить анкету, сфотографируют Вас и снимут отпечатки пальцев. Затем все необходимые документы они подают в отдел миграционной службы. Услуги таких сервисов стоят от 300 до 400 грн, хотя эта цифра в будущем может часто меняться. Суть таких центров том, что они позволяют Вам быстрее подать документы для получения паспорта, потому что в центрах очереди всегда меньше, чем в отделах миграционной службы. Но это не значит, что здесь Вы получите паспорт быстрее. Время ожидания остается то же самое - от 3-х до 20-ти рабочих дней. А из-за большого ажиотажа, связанного с получением биометрии в Украине, в отдельных случаях придется ждать по 2-3 месяца. Увы, это неизбежно.


Где можно получить загранпаспорт

Как и где получить биометрический паспорт в Никополе или любом другом городе? Для этого посетите любое отделение миграционной службы. При этом не важно, где Вы прописаны, выбирайте отделение, до которого Вам проще и быстрее добраться. Отделения миграционной службы или специальные паспортные сервисы есть не только в областных центрах (Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Ужгород и другие), но и в небольших городах. К примеру, во Львовской области расположено 27 центров, где Вы сможете получить биометрический паспорт. В Харьковской области есть 15 таких офисов, в одном только Киеве - целых 11!

Также Вы можете обратиться в паспортные сервисы. Каждый месяц в разных городах Украины открывается все больше таких офисов. Например, с 29 августа 2017 года в Киеве заработал крупнейший в Европе и странах бывшего СССР паспортный центр. Он расположен на 3-м этаже универмага “Украина”, занимает площадь 1400 квадратных метров, и обладает пропускной способностью до 1500 человек в день.

Как получить биометрический паспорт онлайн, не выходя из дома? Ведь не во всех населенных пунктах Украины есть паспортные сервисы и отделы миграционной службы. Полностью сделать документ “от А до Я” все равно не получится, так как Вам нужно сделать отпечатки пальцев на месте подачи документов. Так что ехать в паспортный стол все равно придется. Зато Вы можете упростить свои мытарства, если заранее подготовите кое-какие документы и данные о себе. Ниже приведена инструкция из 3-х шагов, которая позволит каждому желающему оформить биометрию онлайн.

Итак, шаг первый. Зайдите на сайт Государственной миграционной службы Украины: https://dmsu.gov.ua/. Нажмите опцию “Анкета на біометричні документи онлайн”. Теперь выберите один из двух предлагаемых вариантов, который Вам более удобен:

  • “Оформлення паспорта громадянина України у формі картки”.
  • “Оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон”.
  • Затем выберите область, в которой Вы проживаете, в выпадающем меню.
  • Наконец, выберите территориальное подразделение ДМС (один из готовых вариантов в выпадающем меню).

Шаг второй. Заполняем данные после того, как нажали клавишу “Розпочати заповнення даних”. Обязательно укажите возраст. Это нужно для того, чтобы определить перечень необходимых документов. Выше мы уже писали о том, как получить биометрический паспорт в 16 лет, и в этом случае могут потребоваться дополнительные справки и документы. Затем Вас спросят, не был ли выдан паспорт на временно оккупированной территории. После этого Вам зададут вопрос, нет ли у Вас несданных или аннулированных паспортов для выезда за границу. На оба вопроса отвечайте “Ні”.

Шаг третий. Заполните персональные данные: ФИО, пол, дату рождения, паспортные данные. Можно упростить процесс, указав только номер УНЗР. УНЗР указан в заграничном паспорте, поэтому если у Вас есть такой документ, воспользуйтесь им. В заграничном паспорте УНЗР указан на первой страничке в графе “Запис №/Record №”. Это 13 цифр с дефисом посередине. Например: 19921123-00037. После этого подтвердите, что данные верны, и дайте свое согласие на их обработку. Также необходимо дать согласие на предоставление всего перечня документов, которые нужны для получения биометрии, в территориальное подразделение ДМС (Державна міграційна служба). Для этого поставьте галочку напротив надписи "Сформувати QR-код з переліком документів".


Важно! Информация из анкеты не сохраняется на сайте Миграционной службы Украины, она остается только у Вас в виде QR-кода или распечатки. Так что за конфиденциальность ваших данных можете не переживать. Мы не рекомендуем Вам пользоваться услугами сомнительных центров и частных лиц, которые предлагают посреднические услуги в оформлении загранпаспорта без очереди и по низкой цене. Это злоумышленники, которые наживаются на неосведомленности граждан. Помните главное правило: заявление на получение биометрии человек обязан подавать лично (если это ребенок младше 12 лет - то одним из его родителей). Некоторые люди готовы за определенную сумму выстоять очередь в отделе Миграционной службы. Однако подать заявление на получение паспорта может только законный представитель гражданина (с соответствующей справкой), и только в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

Как быстро получить биометрический загранпаспорт

У многих в жизни может произойти ситуация, когда нужно срочно улететь за границу в деловую поездку. На кону может быть деловой контракт, который принесет $500.000 прибыли или даже больше. В этом случае, лучше не поскупиться, и заплатить 810 гривен и 32 копейки сбора за срочное оформление паспорта, плюс 300-400 гривен за услуги паспортного сервиса (чтобы меньше стоять в очередях). В этом случае, Вы получите паспорт за 7 рабочих дней.

Чтобы получить биометрику за ту же сумму за 3 рабочих дня, Вы можете рассказать в сервисе одну из этих легенд:

  • Поездка связана со срочным лечением в заграничном санатории.
  • Вы являетесь лицом, сопровождающим тяжелобольного (если с Вами едет еще один человек).
  • Родственник, проживавший за границей, умер, и теперь нужно срочно организовать его похороны, потому что больше некому.

Важно! Многие украинцы хотят получить биометрический паспорт, поэтому реальные сроки ожидания документа могут сильно отличаться. Например, срочный паспорт Вам сделают не за 3 дня, а за 14-30 дней, а “обычный” - за 60-90 дней. Поэтому мы рекомендуем заранее позаботиться об оформлении биометрии.

5 важных фактов о биометрическом паспорте

В заключение, специально для Вас мы подобрали важную информацию, которая может помочь в оформлении биометрики:

  • Многие путают загранпаспорт с ID-карточкой, которую уже давно выдают в Украине. ID-карточка - это документ гражданина Украины, который действует только внутри страны. Для удобства такой паспорт изготовили в виде небольшой пластиковой карты, которая по размерам сопоставима с банковской. Этот паспорт не дает Вам права уехать за границу.
  • Если Вы мужчина младше 25 лет, и Вас интересует, как получить биометрический паспорт в Украине, подготовьте в числе прочих документов военный билет или справку из военкомата.
  • Для несовершеннолетних граждан Украины срок действия биометрического паспорта составляет 4 года, а для лиц старше 16 лет - 10 лет.
  • Срок окончания действия биометрического паспорта указан на первой страничке в числе других данных. Как только этот срок наступит, Вам придется заново оформлять паспорт.
  • Если Вы оформляете паспорт через консульскую службу, Вам также необходимо дополнительно оплатить консульский сбор.

Теперь Вы знаете, как быстро получить биометрический паспорт, сколько это стоит, и на какие сроки стоит рассчитывать в реальности. Еще раз напоминаем Вам, что из-за загруженности центров Миграционной службы реальный срок получения паспорта иногда достигает 3-х месяцев. Поэтому позаботьтесь о подаче заявления заранее. Желаем Вам удачи в получении загранпаспорта!