Если раньше основными «пожирателями» электроэнергии в квартире были лампочки, телевизор и холодильник, то сегодня к этому списку добавилась разная бытовая техника, кухонные и косметические девайсы, оргтехника. Экономия электроэнергии при таких обстоятельствах просто необходима. Иначе статья расходов по коммунальным платежам будет просто пугающей. К тому же сэкономленные деньги можно пустить на другие, более важные вещи. Это может быть отдых, новый диван, или зимняя резина для машины. Но как включить «энергосберегающий режим» в своем жилище в 2018 году? Какие хитрости и рациональные советы можно применить, чтобы счета за свет были подъемными и умеренными? Существует 10 эффективных способов экономии электроэнергии в квартире или частном доме.

1. Утепление жилища

Этот совет будет актуален не только для тех, у кого установлена электрическая система отопления, но и для владельцев газовых котлов, а также жильцов многоквартирных домов с центральным отоплением. Ведь если в доме не утеплены окна, двери, пол, то более 45% тепла «уходит» мимо. В таком помещении обычно холодно, что вынуждает жильцов дотапливать комнаты каминами, масляными радиаторами и прочими электроприборами.

Утепление стен внутри помещения проводится при помощи пенопласта, минеральной ваты, монтажной пены. Конечно, желательно утеплить стены и снаружи, чтобы эффект был более значимым. Обычно фасады обшивают специальным пенопластом.

Утепление пола проводится при помощи пенополистерола и прочих теплоизоляционных материалов. Используется также гидроизоляция и полиэтиленовая пленка.

Для теплоизоляции окон можно использовать специальные силиконовые герметики, уплотнители, бумажные полосы, газеты, полоски резины.

После грамотно проведенных теплоизоляционных мероприятий теплопотери сводятся к минимуму, что позволяет отказаться от каминов и калориферов. Электрическая же система отопления уже не будет работать в полную силу, так как в квартире будет сохраняться достаточное количество тепла

2.«Гасите свет!»

Конечно, это один из самых банальных способов экономии электроэнергии, но он и один из самых действенных. Действительно, зачем в комнате горит свет, если там никого нет? Или почему лампочка горит во дворе частного дома целую ночь?

Полезные советы:

  • Замените все лампочки в доме на энергосберегающие или светодиодные. Согласно статистике одна такая лампа позволяет экономить более 1000 рублей в год. А сколько лампочек используется в вашей квартире? Вот вам и экономия чистой воды.
  • Местное освещение – эффективный способ экономии электроэнергии. Сегодня модно использовать в интерьерах подсветку разного типа. Прекрасно с этой задачей справляется светодиодная лента.
  • Установка тепловых датчиков, которые будут выключать за вас свет, подстрахует, если выключить свет при помощи выключателя вы все-таки забыли.
  • Чистые окна и плафоны. Если окна засижены мухами, сквозь них еле пробивается солнце, то приходится включать освещение задолго до наступления темноты. Поэтому так важно регулярно мыть кона и плафоны. Да, и жить в чистоте намного приятней. Помните, что в этом случае можно сэкономить еще 30%.

Если вы затеяли ремонт, то учтите, что светлые стены и мебель отражают более 75% светового потока, а темные – всего 15%.Если окна комнаты расположены не на солнечной стороне, то выбирайте солнечные цвета краски или обоев для стен (лимонный, оранжевый, персиковый).

3.Используем бытовую технику правильно

Микроволновка потребляет в среднем 10-15 кВт в месяц, если использовать прибор 20 минут в день. Это не так мало, если учесть, что кроме этого девайса в квартире есть еще несколько штук «прожорливых» приборов. Чтобы снизить затраты, рекомендуется подбирать не очень большую микроволновую печь с минимальным значением энергопотребления. Стоит помнить, что в режиме ожидания прибор также использует электроэнергию, которая за сутки равна двух разогревам еды. Поэтому стоит вынимать вилку микроволновки из розетки после каждого разогрева.

Самым «ненасытным» из всей линейки домашней бытовой техники является холодильник. На его совести почти 30% всей используемой электроэнергии в квартире. Разработчики постоянно модифицируют этот прибор, повышая теплоизоляцию корпуса, меняя устройство внутренней камеры, интегрируя систему самозаморозки. Но значительно снизить энергопотребление все же не удается.

Как уменьшить энергопотребление холодильника:

  • Следует регулярно проверять уплотнители, прокладки и петли на герметичность и целостность. Если изоляция отслаивается, то электроэнергии требуется больше, чтобы сохранять внутри камеры необходимую температуру.
  • Нельзя надолго оставлять дверцу холодильника открытой, чтобы не увеличивать нагрузку на компрессор. Лучше сразу определиться с выбором необходимого продукта, а не стоять в раздумьях перед распахнутой настежь дверцей агрегата.
  • Не стоит класть в него емкость с горячим или теплым содержимым.

Между стеной и холодильником должно быть немного места. Посудомоечная машина также «любит» электричество, поэтому использовать ее следует правильно. Если в доме установлен двухтарифный электросчетчик, то можно запрограммировать агрегат на ночную мойку. Этот совет актуален и для стиральной машинки.

4.Оргтехника: правила эксплуатации

Сегодня в каждом доме, наверное, есть компьютер, ноутбук или принтер. А у некоторых – все эти приборы вместе взятые. Эта оргтехника считается довольно экономной в плане потребления электроэнергии, но на ее нужды также приходится определенная часть расходов.

Например, определить размер электропотребления ноутбука можно, сопоставив настройки энергопотребления, среднюю нагрузку процессора, часы работы. В среднем в месяц этот прибор потребляет около 10-14 кВт. Но опять же, эти показатели зависят от характеристик самого девайса. Более мощный компьютер расходует электроэнергии вдове больше.

Как экономить электроэнергию в этом случае:

  • устанавливать средний режим потребления электричества на самом компьютере;
  • отключать ненужные службы и приложения;
  • внедрять спящий режим или режим гибернации;
  • отключать портативный компьютер от сети.

Также необходимо своевременно очищать прибор от пыли, так как она затрудняет работу системы охлаждения.

Уровень энергопотребления принтера зависит от его мощности. Наиболее затратными в этом плане являются лазерные приборы, а наиболее экономными – струйные.

5. Телевизор: что нужно знать?

Телевизоры современного образца с ЖК экраном потребляют почти столько же электроэнергии, как и обычные приборы с электронно-лучевой трубкой. В месяц этот показатель равен 15-21 кВт. Стоит помнить, что даже если телевизор находится в спящем режиме – он все равно тянет электричество. Поэтому стоит выключать его основательно, вынимая вилку из розетки. При выборе этого устройства стоит обращать внимание на класс потребления (наивысший – А), наличие экорежимов, датчики присутствия.

Как экономить электроэнергию с телевизором:

  • если установить технику в хорошо освещаемом помещении, тогда настройки яркости и контраста можно минимизировать;
  • задействовать все имеющиеся экофункции в приборе;
  • не использовать телевизор впустую, в качестве фона.

Если в доме несколько телевизоров, то можно отказаться от лишних, оставив один, основной в гостиной или холле.

6.Старая проводка в доме – источник лишних расходов

Все знают, что старая проводка – это прямой путь к возникновению пожара. Но кроме этой несомненной истины стоит также знать, что неисправная или прохудившаяся электропроводка приводит к тому, что электросчетчик крутит очень быстро. Случаются частые перегревы контактов, искрятся розетки, перегреваются бытовые приборы. Необходимо помнить, что чем хуже соединение в проводах, тем выше нагрузка на них.

Чтобы решить эту проблему, придется заменить всю старую проводку на новую, более прогрессивную и экономически выгодную. Также стоит ограничить использование большого количества удлинителей и проводов, так как они повышают сопротивление в сети, что приводит к увеличению расхода электроэнергии.

7. Счетчик на два тарифа – платим умеренно

Сегодня установка двухтарифных счетчиков пользуется большой популярностью, так как это дает возможность потребителям значительно экономить электроэнергию. Дневной тариф отличается по цене от ночного в большую сторону. Установка такого прибора будет актуальная там, где применяется электрообогрев жилища, используется электрический бойлер для получения ГВС, активно потребляется электроэнергия в ночное время.

В чем преимущества установки счетчика на два тарифа:

  • экономия средств на оплату электроэнергии, быстрая окупаемость прибора (около года);
  • помощь электростанциям;
  • минимизация опасных атмосферных выбросов.

Тем, у кого уже установлен двухтарифный счетчик, рекомендуется переносить основные процессы с задействованием электроприборов на ночь. Иначе польза от такого прибора снижается. В среднем экономия электроэнергии в этом случае составляет 30%.

8. Правильное использование электроплиты

В некоторых новостройках запрещено использовать газ из-за вероятности аварий, поэтому там для готовки применяются электроплиты. Но эти устройства потребляют большое количество электроэнергии. Как эксплуатировать электроплиты без ущерба семейному бюджету? Необходимо держать поверхность прибора и посуды чистой, так как любя грязь значительно снижает теплопроводность. Если закрывать кастрюлю при готовке крышкой, то можно ускорить приготовление пищи на целых пятнадцать минут.

Еще несколько полезных советов:

  • стоит использовать минимальную мощность, при которой вода закипает, и варить на ней;
  • электроконфорка нагревается основательно, поэтому можно отключать ее за несколько минут до готовности блюда, ведь пища дойдет за счет тепла остаточного характера;
  • не стоит ставить посуду с маленьким дном на большую конфорку, чтобы не провоцировать перерасход электроэнергии;
  • если одна из конфорок неисправна – это приводит к потере еще 5-7% электроэнергии;
  • нагревать воду для чая лучше в электрочайнике – это на 50% экономней, чем при помощи электроплиты.

Если в доме есть мультиварка, то стоит использовать ее для приготовления пищи, так как это – более рациональное решение, чем готовка на электроплите. При выборе электрической плиты необходимо обращать внимание на уровень ее энергопотребления. На семью из четырех человек вполне достаточно плиты мощностью в 5 киловатт-часов.

9. Кондиционер – не расходуем энергию впустую

Если в доме работает кондиционер, то окна и двери должны быть плотно закрытыми. Иначе прибор будет охлаждать улицу. Если комната находится на солнечной стороне, то ее необходимо затемнить шторами. Следует регулярно настраивать прибор, ориентируясь на температуру воздуха на улице. Чем современней модель кондиционера, тем меньше электроэнергии она потребляет. Инверторный прибор более экономен (почти на 40%).

Эксперты советуют использовать также автоматические программы работы, которые самостоятельно регулируют режим функционирования кондиционера. Это позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Если в доме с несколькими комнатами работает только один кондиционер, то можно использовать народную хитрость, установив обычный вентилятор в дверном проеме и направив поток воздуха на выдувание его из комнаты. Таким образом, холодный воздух будет распространен по всей квартире, а установка еще одного кондиционирующего прибора не потребуется.

10 .Использование альтернативных источников электроэнергии

Сегодня в Европе наблюдается настоящий бум на альтернативные источники энергии. Это могут быть солнечные батареи или коллекторы, ветрогенераторы, геотермальные приспособления, биомассовые приборы. Конечно, такие конструкции стоят довольно дорого, но они позволяют полностью отказаться от центральных электросетей, а в некоторых случаях даже зарабатывать на продаже электроэнергии государству.

Основные преимущества солнечных батарей:

  • огромный потенциал солнечной энергии;
  • возобновляемость;
  • широкая доступность;
  • бесшумность работы;
  • автономность;
  • низкие эксплуатационные расходы, экономичность;
  • обширная область применение.

Такое решение будет целесообразным для коттеджей и больших домов. Сегодня говорить о массовости использования альтернативных источников не приходится, но некоторые положительные тенденции все же есть, что не может не радовать. Возможно, через несколько лет применение энергий природы будет более частым.

Еще несколько полезных советов общего характера для желающих сэкономить электроэнергию:

  1. Не кипятите полный электрочайник без необходимости.
  2. Размораживайте холодильник регулярно.
  3. Загружайте стиральную машинку «под завязку». Это позволит сэкономить до 30% электроэнергии.
  4. Используйте инфракрасный обогреватель. Он экономичней остальных почти на 80%.
  5. Хотя бы раз в три месяца проводите очистку водонагревателя от накипи.
  6. Отключайте электробойлер от сети, если не используете его.
  7. Держите электробатареи в чистоте, чтобы не допускать поглощение тепла пылью.
  8. Не держите зарядное устройство для телефона в розетке без надобности.
  9. Предпочитайте душ ванной, если вы используете для нагрева воды бойлер или другой электронагреватель.
  10. Старайтесь приобретать электроприборы класса «А».
  11. Применяйте теплоотражающие экраны. Их можно изготовить из фольги и установить за батареями.
  12. Холодильник не должен стоять рядом с плитой.

Чтобы почувствовать реальную экономию средств, необходимо применять все эти советы и рекомендации в совокупности. Если тщательно контролировать потребление этого ресурса, но можно добиться экономии в целых 50%.

 Очень эффективными в этом случае являются специальные «умные» приборы, которые собирают информацию о потреблении электроэнергии и выводят ее на дисплей. Некоторые устройства такого плана даже способны передавать данные через интернет на смартфоны, ПК или планшеты. Это позволяет держать весь процесс потребления под контролем. Раньше подобные продукты использовались в основном в Европе. Сегодня же подобные «умные приборы» находятся в свободном доступе и у нас.

Новый тренд 2018 года – это энергетический менеджмент. Сегодня каждый потребитель может самостоятельно контролировать расходы на электроэнергию. Система «умный дом» позволяет экономить на освещении до 45%. Она регулирует количество потребляемой энергии, согласно заданным параметрам. Если возникают внештатные ситуации, то система сразу же оповещает о них владельца дома через смартфон. Также можно управлять «умным домом» через гаджеты, подключенные к интернету.

Не стоит пассивно наблюдать, как деньги утекают из кошелька на уплату объемных счетов за свет. Необходимо брать ситуацию под личный контроль и заниматься основательной экономией электроэнергии. Это не означает, что придется сидеть в темноте, не смотреть телевизор и не включать компьютер – если практиковать рекомендации умеренно и грамотно, то никакого дискомфорта не будет. А вот свежие квитанции за электроэнергию будут выглядеть более привлекательно.