Аббревиатура ОСМД расшифровывается как “объединение совладельцев многоквартирного дома”. По-украински аббревиатура пишется как ОСББ.

Содержание:

 

Что такое ОСМД?

Простыми словами, это одно или несколько юридических лиц, которые управляют и контролируют состояние многоквартирного дома. Создать организацию можно только после того, как жильцы добровольно дали на это согласие. Они же фактически и управляют ОСМД, оценивают результаты его работы и многое другое.

ОСМД

Во главе организации стоит управляющий, или председатель. Его выбирают жильцы путем голосования. ДЛля работы с финансовой составляющей нанимают бухгалтера. В большинстве случаев, у компании есть свой персональный банковский счет, куда жильцы переводят средства на:

  • Ремонт подъезда;
  • Установку домофона;
  • Вывоз мусора;
  • Ремонт кровли;
  • Ремонт или замену батарей отопления;
  • Оформление ландшафтного дизайна на придомовой территории.

Жильцы проводят собрания и решают, какие работы в доме нужно выполнить, какой компании-исполнителю это поручить, в какие сроки нужно уложиться. Жильцы также оценивают результат ремонта, покраски или оформления. Каждый член организации имеет право знать, сколько денег с общего банковского счета было потрачено на те или иные работы.

Как создать ОСМД?

Открыть организацию совладельцев многоквартирного дома можно в 5 шагов:

  • Создание группы жильцов (минимум 3 человека). Максимальной границы в числе жильцов нет - их может быть даже 10 или 15. Задача этой группы - оповестить всех жильцов дома о том, что в ближайшее время они создадут ОСМД. Одновременно группа может пополнять свои ряды - привлекать новых добровольцев.
  • Создание списка всех членов группы. Здесь указываются не только ФИО, но и номер квартиры, контакты для связи и другие персональные данные. Чтобы не заниматься сбором контактов самостоятельно, Вы можете запросить данные в ЖКХ или БТИ. Для этого достаточно подать письменное заявление.
  • Далее члены группы создают Устав объединения. Для этого можно использовать структуру Типового устава ОСМД, который утвержден законодательством Украины. Однако не обязательно строго следовать шаблону - Вы можете сократить или дополнить документ по собственному усмотрению. Если хотите, напишите устав с нуля, не опираясь на образец, но в этом процессе должны участвовать юристы.
  • Всех членов организации письменно приглашают на собрание. В жизни выполнить этот шаг очень сложно, потому что некоторые жильцы могут быть в отъезде, некоторые - на больничном, а некоторые вообще не понимают, что это за организация, и нужно ли ради нее “париться”. К тому же, не все жильцы смогут прийти в указанное время, особенно если в доме проживает много человек (100-200). Поэтому мы рекомендуем выбирать время совместно с жильцами, по их пожеланиям, а затем найти тот вариант, который удобен большинству. Хорошо, что с местом проведения заморачиваться не придется - устройте встречу прямо во дворе.
  • Проведение собрания учредителей. На этом этапе жильцы принимают решение, нужно ли вообще создавать ОСМД или нет. Для этого все голосуют, затем голоса распределяются пропорционально площади квартиры относительно общей площади дома. Например, если суммарная площадь всех помещений составляет 2780 квадратных метров, у владельца квартиры в 47 “квадратов” имеет голос в 47/2780 = 1,69%. А у владельца квартиры площадью 85 квадратных метров “вес” голоса составит 3 %.

Если удалось набрать хотя бы 50,1% голосов “ЗА”, можно смело создавать ОСМД. Если же на собрании не присутствовали все жильцы, и Вам не удалось набрать больше 50% голосов, разошлите письменный опрос отсутствующим людям.

Если голосов “ЗА” получилось больше половины, выполните следующие шаги:

  • Выберите группу правления, которая состоит из участников и председателя. Сколько именно должно быть человек в группе правления - не важно. Однако практика показывает, что чем меньше человек будет в группе, тем быстрее примутся решения.
  • Выберите контрольно-ревизионную группу по желанию жильцов. Участники могут проводить собрания и следить за качеством работы организации.
  • Зарегистрируйте ОСМД. Для этого понадобятся: 2 экземпляра устава, протокол собрания и заявление (образец можно найти в интернете).

После того, как ОСМД зарегистрирован, Вашей организации передадут технические данные по дому (поэтажные планы, техпаспорт и другие документы).

Какие преимущества есть у ОСМД согласно украинскому законодательству

Во времена СССР подобных организаций, как ОСМД, не было в помине, потому что любыми вопросами по многоквартирным домам занимались ЖЭКи. Жильцы вынуждены были подавать заявки на какие-либо ремонтные работы, а потом долго ждать ее исполнения. В некоторых случаях заявку вообще не выполняли, потому что сотрудники ЖЭКа были заняты более приоритетными задачами, и в конце-концов забывали про заявление. У жильцов домов не было права на контроль за расходом средств и сроками выполнения работ.

Эта система действовала и после развала Союза, вплоть до 29 ноября 2001 года. Именно тогда приняли Закон Украины №2866-III «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома».

Закон регулирует следующие пункты:

  • Правила создания организации совладельцев многоквартирных домов,
  • Организация управления домом, а также отношения между владельцами и председателем ОСМД,
  • Права и обязанности председателя, жильцов, коллектива ОСМД и других лиц.
  • Расчет платежей жильцов.

Как создать ОСМД

На данный момент (февраль 2019 года) в закон несколько раз вносили правки, в последний раз это было 23 марта 2017 года. Сейчас законодательная сила есть у редакции №1982-VIII.

Регистрация ОСМД дает владельцам 4 выгоды:

  • Сумму ежемесячных взносов устанавливают сами жильцы. Для этого общую сумму, необходимую на содержание дома, делят на количество квадратных метров.
  • Жильцы сами выбирают исполнителя работ, и при желании всегда могут поменять его.
  • Возможность обустроить придомовую территорию по обоюдному согласию. Например, если большинство жильцов проголосуют “ЗА” строительство детской площадки возле дома, значит, площадке - быть!
  • Возможность самостоятельно решить, на какие работы сколько денег выделить, и какую компанию нанять. И никаких проволочек. Если нужно оштукатурить стены в подъезде, достаточно созвать собрание, собрать средства и сразу же нанять мастеров. В СССР, когда подобными вопросами занимался ЖЭК, ждать пришлось бы несколько недель!

Недостатки ОСМД

Как и у любой системы, здесь есть и свои минусы:

  • Все проблемы, связанные с ремонтом дома, придется решать жильцам. Очень хорошо, если в доме живет много людей с активной жизненной позицией и заинтересованностью в красивом отремонтированном подъезде. Такие жильцы с удовольствием потратят несколько часов в месяц на решение проблем дома. Однако сегодня все больше людей работают с утра до позднего вечера без нормированного графика. Они не всегда могут присутствовать на собрании. А некоторым людям откровенно наплевать на подъезд и дом, они не проявляют инициативу и желание помочь. В этом случае, организовать работу ОСМД будет очень сложно. Ведь все строится на добровольной основе. А если во время голосования по вопросу регистрации ОСМД набралось меньше 100% голосов, обязательно найдутся “вредные” жильцы, которые изначально были против, и теперь демонстративно не хотят ничего решать.
  • Несознательные или неплатежеспособные жильцы могут задерживать оплату ежемесячного взноса, или вообще отказаться от платежа. Получить от них деньги можно только через суд.
  • Если в доме много квартир, организовать работу ОСМД будет сложнее, ведь не все жильцы знают друг друга.
  • Если возникает неожиданная серьезная поломка (прорыв трубы в подъезде), решать проблему придется членам организации. ЖЭК уже не поможет, придется бросать свои дела и искать ремонтников, контролировать их работу и платить им из средств ОСМД.
  • Изучите тарифы и законодательство. На это придется потратить время хотя бы нескольким жильцам. Второй вариант - нанять юриста, но его услуги платные.
  • Для того, чтобы грамотно оценить приоритетность, сроки и стоимость работ, в них нужно разбираться. Если в организации не будет специалиста по ремонтным или отделочным работам, по замене кровли или строительству парковки возле дома, расходы могут превысить ожидаемые из-за незнания некоторых нюансов.

Давайте подытожим, в каких случаях целесообразно регистрировать ОСМД:

  • Если дом не очень большой.
  • Если доходы всех или большинства жильцов выше минимума.
  • Если среди владельцев квартир есть активисты, способные организовать работу других членов организации.
  • Если среди жильцов есть специалисты по строительным, ремонтным или декоративным работам.

Частые вопросы, связанные с ОСМД

  • Обязаны ли жильцы создавать ОСМД, или это добровольное решение? - Конечно, создание организации проводится только на добровольной основе. Более того, регистрировать ОСМД не всегда целесообразно (см. список в конце предыдущего раздела).
  • Будет ли председатель ОСМД получать оклад? - Жильцы могут договориться о размере зарплаты председателя индивидуально. Размер оклада зависит от количества жильцов, их средней месячной заработной платы, и %, который будет выделяться на оплату услуг председателя из общего бюджета. Этот процент также определяется индивидуально путем голосования. Некоторые председатели работают бесплатно, на энтузиазме и желании сделать дом лучше.
  • Могут ли владельцы нежилых помещений тоже стать членами ОСМД? - Да, они могут участвовать в собраниях ОСМД на тех же правах, что и владельцы жилых помещений.
  • Можно ли подписать договор о дополнительном содержании придомовой территории, если ОСМД не является исполнителем услуг по закону? - Да, после создания ОСМД жильцы имеют право напрямую обращаться за помощью к поставщикам жилищно-коммунальных услуг.
  • Могут ли владельцы потерять квартиры из-за долга по кредиту ОСМД? - Нет, потому что кредит, выдаваемый ОСМД, - это беззалоговый кредит. Другими словами, квартиру не могут отнять у владельца, потому что она не закладывается.