Содержание:

Чем популярнее становятся транзакции с помощью банковских карт, тем больше мошенников, которые хотят воспользоваться чужими электронными счетами. Чтобы противостоять злоумышленникам, руководство финучреждений разработало код безопасности - CVV (от англ. Card Verification Value). Он расположен на задней стороне банковской пластиковой карты, справа на белой линии. Эта же полоса используется для подписи клиента. В случае с картами Visa и MasterCard, код безопасности состоит из 3-х цифр. На картах Visa код обозначается маркировкой CVV (в последнее время - CVV2), на картах MasterCard - CVC (от англ. Card Verification Code).

По сути, код безопасности, как бы его не называли, служит для дополнительной защиты электронного банковского счета. В этой статье мы разберемся:

  • Для чего используется CVV/CVC.

  • Как узнать код безопасности на карточке.

  • Как узнать CVV/CVC в личном аккаунте (на примере Приват24).

  • Какие существуют требования к коду безопасности.

  • Могут ли мошенники пользоваться кодом, и как они это делают.

  • Что значит цифра “2” в CVV.

  • Какие есть ограничения у секретного кода.  

Кому будет интересна эта статья:

  • Сотрудникам банков.

  • Простым пользователям, которые часто пользуются электронными платежами.

  • Предпринимателям.

Для чего используется CVV/CVC

Английская аббревиатура CVV (Card Verification Value) дословно переводится как “проверка значения карты”, а CVC (Card Verification Code) - “код подтверждения карты”.

Главная задача кода безопасности CVV2 - возможность электронных транзакций без физического присутствия карты. Например, если Вы хотите купить авиабилет на сайте компании, Вам не обязательно куда-то вставлять карту. Достаточно просто ввести ее реквизиты.

Как узнать код безопасности на карточке

CVV2 очень просто найти - он расположен на обратной стороне карточки, рядом с подписью клиента. На всех картах без исключения он находится справа сразу под магнитной лентой. Код состоит только из 3-х цифр - это тоже стандарт. Если же на карте в этом месте написано больше цифр, из них CVV2 - это последние 3 цифры, которые расположены как бы отдельно.

Не на всех пластиковых банковских картах указан код безопасности. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. На самом деле, цифры когда-то были, но со временем стерлись, так как их нанесли методом интдент-печати. В последнее время этот метод уже не используется, так как показал свою недолговечность. Но на старых картах Вы можете найти полустертые цифры.

Если код полностью стерся, не печальтесь - Вы можете узнать их в онлайн-банкинге.

Как узнать CVV/CVC в личном аккаунте (на примере Приват24)

Итак, на карточке стерся код безопасности, и Вы решили узнать его в своем личном кабинете. Рассмотрим, как это происходит в ПриватБанке:

  • Сначала зайдите в свой аккаунт Privat24.

  • Вверху Вы увидите пункты меню. Нажмите на опцию “Мои счета”.

  • Выберите карту из списка (если у Вас несколько карточек).

  • Нажмите на кнопку “Управление картой или счетом”, которая находится правее.

  • В появившемся меню выберите вариант “Узнать CVV-код”.

  • Теперь жмите “Далее” и подождите, пока на телефон придет СМС с кодом.

  • Введите код. После этого на экране появится Ваш CVV2.

Приблизительно так же можно узнать CVV2 в других банках. Естественно, названия опций в меню могут быть другими, но принцип тот же.

Какие существуют требования к коду безопасности

Знать персональный CVV2 не должен никто, кроме владельца карты. Именно поэтому работники банков постоянно повторяют одно и то же предупреждение: “Не сообщайте номер карты никому!”.

Интересно, что многие интернет-магазины просят указать только код безопасности, и не предлагают верификацию с помощью СМС. Так что если CVV2 попадет в руки мошенников, они могут снять деньги с Вашего счета, даже не имея на руках банковской карты. В случае, если Вам звонит неизвестный представитель банка и просит назвать CVV2, немедленно положите трубку и перезвоните на горячую линию банка. Сообщите им об этом подозрительном разговоре. Будьте уверены на 100%, что это был мошенник, а не сотрудник банка.

Сейчас владельцы интернет-магазинов все больше осознают, насколько опасно требовать от покупателя указать секретные цифры с оборотной стороны карты. Они создают новые требования к безопасности онлайн-сделок. Например, при проведении операции могут попросить код верификации, который покупатель получает любым из этих 4-х методов:

  • Письмо на рабочий E-mail.

  • Сообщение в личном кабинете клиента.

  • Сообщение в мессенджеры (Телеграм, Вайбер).

  • СМС-сообщение на финансовый номер (то есть номер, привязанный к персональному аккаунту клиента).

Иногда могут попросить пароль, который покупатель использует для входа в свой бэк-офис. Однако такие сервисы не просят написать Ваш секретный вопрос и ответ на него, а также персональные данные для отправки верификационного кода. Это связано с тем, что сайты синхронизируются с банками, а ведь банки уже владеют этой информацией.

Могут ли мошенники пользоваться кодом, и как они это делают

Безусловно, могут, если будут его знать. CVV2 поможет правонарушителям провести следующие операции:

  • Купить товар или заказать услугу онлайн.

  • Перевести средства на электронные кошельки Qiwi, ВебМани, Яндекс Деньги, PayPal и других платежных систем.

  • Пополнить счет мобильного телефона.

  • Снять наличные в банкомате без помощи карты.

Как мошенникам удается узнать код безопасности? Для этого они используют одну из этих “схем”:

  • Покупка вещей на OLX или доски объявлений. Ложный покупатель пишет на Ваш аккаунт в OLX или другой системе, что хочет купить товар и готов оплатить его сейчас же онлайн. А потом добавляет, что терминал, через который он якобы проводит оплату, требует Ваш CVV2. На самом деле, это наглый обман - эта информация терминалу не нужна.

  • Некоторые отчаянные воры могут просто подсмотреть код, пока Вас нет рядом с картой. Иногда это могут быть даже коллеги по работе! Так что держите карту в сумке или кошельке.

  • Ложная идентификация. Например, на Ваш E-mail пришло сообщение, в котором некая система просит подтвердить Ваши данные. Часто в тексте проскакивает скрытая угроза, что если Вы не введете информацию через энное количество минут, карта будет заблокирована.

  • Фишинг - самый распространенный способ. Воры создают поддельные сайты финансовых компаний. Они отправляют Вам письмо с этого сайта. В письме мошенники просят перейти по ссылке, чтобы подтвердить данные или просмотреть новости. Затем появляется всплывающее окошко с анкетой для “верификации”. Мошенники как бы вынуждают Вас самостоятельно ввести все необходимые им данные, в том числе CVV2.

Если Вам пришло сообщение с требованием ввести код безопасности, сразу же звоните на горячую линию банка. Так Вы сможете остановить мошенников и защитить свои финансы.

Мы не рекомендуем Вам хранить код безопасности в виде СМС или записи на листке. Не оставляйте банковскую карту без присмотра.

Что значит цифра “2” в CVV

Все просто - у каждой банковской карты есть 2 секретных кода. Сам по себе код безопасности CVV не виден. Он нанесен на магнитную ленту и используется для проверки подлинности карты, если Вы используете ее в банкомате или терминале.  

Цифра “”2” нужна, чтобы разделить эти два секретных кода, так как они называются одинаково - “CVV”. Второй код используется для электронных платежей без непосредственного (“физического”) использования карты.

Какие есть ограничения у кода безопасности

Увы, для покупок онлайн не всегда достаточно указать три цифры секретного кода. Финансовые учреждения и продавцы интернет-магазинов могут потребовать других подтверждений, чтобы защитить счет от мошенников. Это - единственное ограничение CVV2.

Обратите внимание, что такие платежные системы, как iTunes Store или PayPal хранят введенный Вами код безопасности всего несколько секунд, затем удаляют его из базы данных. Соответственно, при автоматическом списании денег со счета, мошенники не смогут использовать Ваш секретный код - информация о нем удалена.